政协简讯
首页>政协简讯

太仓政协简讯第一百零二期

 本期目录:

  ○市政协召开十四届四次常委会议

○市政协党组专题学习十九大会议精神

○市政协专题调研视察港区物贸产业发展和高新区中德合作工作情况

○市政协机关党总支开展“不忘初心,继续前行”主题系列学习实践活动

○市政协召开各界别组长交流会

 

 

 

市政协召开十四届四次常委会议

 

10月20日,市政协召开十四届四次常委会议,专题协商加快推进社区治理现代化。市政协主席邱震德主持会议并讲话。副市长赵建初到会通报推进社区治理现代化工作情况。市政协副主席王国其、吕寅、朱凤兰、高扬、黄浩忠出席会议。

邱主席指出,今年以来,我市认真贯彻落实中央和省、苏州市的决策部署,积极适应经济社会发展新常态,着力在健全体系、完善机制、提升能力上狠下功夫,城乡社区治理取得了明显成效。推进社区治理现代化,对改善群众的生活和居住环境、提升城市形象和竞争软实力、维护社会和谐稳定,有着非常积极的作用。邱主席建议进一步加强“政社互动”的理论研究和制度建设、加强智慧社区建设的统筹协调、加强村(居)干部队伍的激励培训工作、构建社区治理现代化的部门联动机制。

会上,高扬副主席代表市政协常委会作了协商主旨发言。市民政局就具体工作情况作了汇报。部分政协常委在前期深入调研基础上,围绕社区治理提出了各自的意见建议。

 

 

市政协党组专题学习十九大会议精神

 

10月31日,市政协召开党组会议,传达学习党的十九大会议精神。市政协全体党组成员参加会议,非党副主席以及机关各委办主任列席会议。
    会议要求,市政协党组、广大政协委员及政协工作者,要提高政治站位,深刻认识党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代、极其重要的里程碑意义;深刻认识党的十九大报告是一篇马克思主义的光辉文献,是我们党进入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领;深刻认识大会通过的党章修正案对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用。要全面系统领会和把握十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻领会和把握党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革;深刻领会和把握中国特色社会主义新时代和社会主要矛盾变化的重大政治论断;深刻领会和把握新时代中国共产党肩负的历史使命。
    会议强调,市政协要按照市委的部署要求,加强组织领导,迅速掀起学习十九大精神的热潮,以十九大精神为动力,统筹抓好当前各项工作。市政协机关党员干部要坚持集中学习与个人自学相结合、系统学习与专家辅导相结合、自我研读与讨论交流相结合、理论学习与贯彻实践相结合,原原本本学习,全面深刻领会,准确把握十九大提出的新思想、新论断、新要求,切实用十九大精神统一思想、指导行动。要把贯彻落实十九大精神与市委十三届三次全体(扩大)会议精神相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,组织政协委员开展形式多样的学习活动,将十九大精神转化为自觉行动。市政协各委办要对照今年工作要点和年度工作安排,认真梳理,对尚未完成的工作任务要抓紧完成。按照责任分工,扎实做好市政协十四届二次全体会议的筹备工作。同时,要抓好明年工作思路的谋划,为明年工作开好局、起好步打好基础。

 

市政协专题调研视察

港区物贸产业发展和高新区中德合作工作情况

 

11月29日,市政协主席会议专题调研视察港区物贸产业发展和高新区中德合作工作情况。市政协主席邱震德出席活动。市领导徐志强、王红星陪同视察。市政协副主席王国其、吕寅、黄浩忠参加活动。

在港区,视察组一行实地察看了苏州现代货箱码头有限公司集装箱二期项目、似鸟华东国际物流商贸中心项目、大宝赢电商服务平台项目,听取了港区物贸产业发展情况介绍。邱主席指出,港区的物贸产业发展定位准、措施实、突破大。港区要走特色发展之路,充分发挥自身优势,推动物贸产业与制造业等相关产业的融合发展;进一步整合资源,积极推动一批重大项目落地生根,加快推进科技创新,不断提升区域核心竞争力;以保障和改善民生为重点,坚持绿色发展理念,加快建设美丽港城。

在高新区,视察组一行先后察看了滨河公园东延环境整治工程、镇洋小学和镇洋幼儿园、联合汽车电子新能源汽车零部件项目、克朗斯机械(太仓)有限公司、新大洲本田摩托整车项目,并听取了相关情况介绍。邱主席指出,高新区中德合作工作起点高、发展快、态势好。高新区要强化德资企业数量集聚、结构优化,进一步放大中德合作品牌影响力,推动产业向高端发展;深入推进创新驱动,加强人才队伍建设,引进培育智能制造等新兴产业;进一步发挥自身区位优势,承接上海产业转移,推进制造业转型升级,加快发展现代服务业。

 

市政协机关党总支开展“不忘初心,继续前行”

主题系列学习实践活动

 

按照市委统一部署要求,依据市政协党组深入贯彻学习党的十九大会议精神计划安排,近期,市政协机关党总支围绕“不忘初心,继续前行”主题,开展系列学习实践活动。市政协党组成员以普通党员身份相继参加所在机关党支部的学习实践活动。

11月10日,市政协机关党总支召开专题学习贯彻党的十九大会议精神会议,并观看宣传片《先锋礼赞》。市政协全体机关党员干部参加会议。会上,市政协机关党总支书传达学习党的十九大会议精神,分析解读党的十九大报告亮点内容,传达学习全国政协、江苏省委、苏州市委以及太仓市委对学习贯彻十九大会议精神的重点要求。会议要求,市政协全体机关党员干部要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步增强“四个意识”,切实把党的十九大精神转化为创造美好生活的实际行动。

11月30日,市政协机关党总支组织全体机关党员干部实地参观太仓第一个党支部纪念馆、新四军太湖游击队纪念馆,重温入党誓词,回顾革命先烈浴血奋战的光辉历程,感受英雄儿女顽强不屈的忠贞情怀。活动中,市政协机关党总支书记强调各位机关党员干部,要按照习近平总书记提出的政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的要求,听党话、跟党走,认真思考“当初入党为什么、现在应该干什么、今后将会留什么”,把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为重要法宝,抬起头来向优秀的党员学习,争做合格的共产党员;要按照十九大所指引的方向,对标先进、转变作风,紧紧围绕市委中心工作,在履职工作中依照章程、注重创新、突出效果,引领和推动各项工作取得新突破、新进展、新成效,不断创造政协工作品牌和工作特色,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为太仓发展作出我们政协应有贡献。

 

市政协召开各界别组长交流会

 

11月22日,市政协召开各界别组长交流会,总结交流本年度各界别组履职工作情况。市政协主席邱震德出席会议并讲话。市政协副主席王国其主持会议并部署相关工作,市政协副主席吕寅、朱凤兰、高扬出席会议。

邱主席指出,界别是政协联系各界群众的桥梁和纽带,是政协工作的一大特色。今年,各界别组相关工作开展得可圈可点、卓有成效。接下来,各界别组要统一思想,进一步认识界别工作的重要性,以深入学习领会中共十九大精神为引领,结合各自工作实际,进一步加强界别工作、发挥界别作用;要充分发挥政协委员的主体作用,在认真履职中相互提升、扩大影响、建言献策,为助推太仓经济社会发展贡献力量;市政协机关要建立健全相关服务保障机制,为界别组开展工作营造良好环境,各界别组要整合资源、密切协作,力求把界别活动工作搞得有声有色、丰富多样。

会上,各界别组长交流了今年界别活动情况及明年工作的初步设想。今年以来,市政协各界别组根据自身实际情况,有计划、有主题、有组织地开展各类活动,围绕中心、凝聚共识、服务发展、关注民生,取得了显着成效。

简讯

  10月26日,常熟市政协副主席殷丽萍一行就“推进工业智能制造,加快制造强市建设”课题来我市考察。市政协副主席黄浩忠陪同考察。

  11月13日,市政协社会事业委组织社会福利和社会保障界政协委员开展平安太仓、法治太仓视察活动,委员们一行参观了城西派出所、城厢镇综治服务中心和市场监督管理局明厨亮灶政府实事工程。市政协副主席吕寅参加活动。

  11月15日,市政协主席邱震德应邀出席广东省中山市政协举办的“新诗百年:2017粤港澳大湾区海洋诗会”活动和两地政协友好交流合作签约仪式,与广东省中山市政协签订人文交流与友好协议,为两地政协开展常态化的合作交流搭建平台。

11月20日,广东省佛山市三水区政协副主席黎延坤一行来我市考察长寿之乡建设。市政协副主席吕寅陪同考察。

11月22日,市政协副主席王国其率提案委到城厢镇开展挂钩联系活动,与城厢镇政协委员就委员履职情况开展座谈交流,并听取社情民意信息。

11月28日,市政协主席邱震德一行到太仓出入境检验检疫局专题调研视察检验检疫工作。市政协副主席王国其、黄浩忠参加调研活动。